Start Allgemein

Projekte mit Kindern

Omas Waschtag

Wäschewaschen war zu Omas Zeit wahrlich kein Vergnügen. Vom Wasserschöpfen aus dem Brunnen, über das Einweichen der Wäschestücke, das Rubbeln auf dem Waschbrett bis hin zum Trocknen auf der Leine, verrichten die Kinder alle diese Arbeitsgänge selbst.

Neben dem praktischen Erleben erfolgt eine Führung durch das Kleinbauernmuseum. Hier lernen die Kinder kennen, wie Familie Naake – die vormaligen Besitzer des Hofes – als typische Kleinbauern im frühen 20. Jahrhunderts gelebt haben.

Geeignet für
KiTa, 1. bis 4. Klasse,
Wandergruppen, Familien

Gruppengröße
ab 10 Kinder

Dauer
3,5 Stunden inklusive Pause

Kosten
Siehe Infokasten

Zeitraum
April bis September

Vom Korn zum Brot

Einführung in die einheimischen Getreidesorten und die Geschichte des Getreideanbaus- und mahlens. Die Schüler dürfen selbständig Getreide mahlen und sieben. Zum Abschluss werden Brötchen gebacken.

Neben dem praktischen Erleben erfolgt eine Führung durch das Kleinbauernmuseum. Hier lernen die Kinder kennen, wie Familie Naake – die vormaligen Besitzer des Hofes – als typische Kleinbauern im frühen 20. Jahrhunderts gelebt haben.

Geeignet für
3. Klasse

Gruppengröße
ab 10 Kinder

Dauer
3,5 Stunden inklusive Pause

Kosten
Siehe Infokasten

Zeitraum
April bis November

Was aus Schafwolle alles werden kann

Einführung in die Verarbeitung von Schafwolle (Kämmen, Spinnen, Filzen, Weben). Anschließend eigeständiges Filzen eines kleinen Objekts.

Neben dem praktischen Erleben erfolgt eine Führung durch das Kleinbauernmuseum. Hier lernen die Kinder kennen, wie Familie Naake – die vormaligen Besitzer des Hofes – als typische Kleinbauern im frühen 20. Jahrhunderts gelebt haben.

Geeignet für
KiTa, 1. bis 4. Klasse

Gruppengröße
ab 10 Kinder

Dauer
3,5 Stunden inklusive Pause

Kosten
Siehe Infokasten

Zeitraum
Januar bis November

Das Kraut in unserem Garten

Einführung zu heimischen Kräutern und deren Verwendung in der Küche und zu Heilzwecken. Anschließend gemeinsame Zubereitung von Tee, Kräuterquark und Kräuterbutter und deren Verkostung.

Neben dem praktischen Erleben erfolgt eine Führung durch das Kleinbauernmuseum. Hier lernen die Kinder kennen, wie Familie Naake – die vormaligen Besitzer des Hofes – als typische Kleinbauern im frühen 20. Jahrhunderts gelebt haben.

Geeignet für
1. bis 4. Klasse

Gruppengröße
ab 10 Kinder

Dauer
3,5 Stunden inklusive Pause

Kosten
Siehe Infokasten

Zeitraum
Mai bis September

Omas Rezepteküche

Der Weg des selbst angebauten, frisch geernteten Gemüses in den Suppentopf. Preiswert, schmackhaft, gesund und schnell zubereitet. Am Ende des Workshops essen die Schüler gemeinsam ihre selbst zubereitete Suppe.

Neben dem praktischen Erleben erfolgt eine Führung durch das Kleinbauernmuseum. Hier lernen die Kinder kennen, wie Familie Naake – die vormaligen Besitzer des Hofes – als typische Kleinbauern im frühen 20. Jahrhunderts gelebt haben.

Geeignet für
1. bis 4. Klasse

Gruppengröße
ab 10 Kinder

Dauer
3,5 Stunden inklusive Pause

Kosten
Siehe Infokasten

Zeitraum
Januar bis November

Basteln mit Naturmaterialien

Ob Stroh, Kastanien oder Blüten, die Natur bietet vielfältige Materialien, die sich mit etwas Geschick und Kreativität zu Kränzen, Tieren oder Tischschmuck wandeln können.

Neben dem praktischen Erleben erfolgt eine Führung durch das Kleinbauernmuseum. Hier lernen die Kinder kennen, wie Familie Naake – die vormaligen Besitzer des Hofes – als typische Kleinbauern im frühen 20. Jahrhunderts gelebt haben.

Geeignet für
KiTa, 1. bis 4. Klasse

Gruppengröße
ab 10 Kinder

Dauer
3,5 Stunden inklusive Pause

Kosten
Siehe Infokasten

Zeitraum
Januar bis November

Kinder der 8. Grundschule Dresden beim Waschtag im Kleinbauernmuseum Reitzendorf